2014年01月05日

リカバリー&料理つくり&ブルーレイ鑑賞

今日の最低気温は午前7時頃の-2.6℃、最高気温は午後1時頃の2.6℃、天候は曇り時々晴れ一時雪。
小寒。寒い一日。

今日は一応日曜日。
まだ曜日の感覚がないです。

今日は雪かき筋トレのリカバリーとしました。
いつもの休日通り朝昼晩料理つくりで空いた時間に録り貯めていた昨年のテレビドラマを見ました。
自分的には、ようやく最終回ラッシュ。クリスマス前ですね。
ちなみにブルーレイ・ディスクは繰り返し録画用(BD-RE)で見終わったら消します。
映画ものはポータブルDVDプレイヤーでも見るのでDVD-Rに焼くようにしていますが、最近はDVD-Rが値上がりしているのが玉に瑕です。



ストレッチと腕立て伏せ&腹筋上中下部&腰上げ腹筋は、30回(普通の腹筋のみ60回)を朝と夕方。
と、スクワットを30回×2セット、踵上げ100回×3セット。

体重は、朝食前51.8kg、夕方は51.8kg。
今日はあまり動かないので御飯のおかわりなしで朝の体重維持。
でも何を維持しているのか?


晩酌は、夕食の準備に自家製ブランデー梅酒20ml 水割り1:6にしてレンジで燗。
あまり味の記憶がない。
 夕食後は、本格芋焼酎「黒よかいち芋」50mlお湯割り1:1。
開封して2週間近くなる。味は濃くもなく薄くもなく、辛くもなく。
少し舌の奥がピリピリした。味は普通。
 そして、本格芋焼酎「南泉(白麹)」50mlお湯割り1:1。
白麹の優しい美味しさ。辛さはあまり感じない。香りは芋の香り。味はウイスキーに近い。
お湯割り6:4よりも1:1が飲みやすくて美味しい。黒南泉よりも美味しい?
 そのあと、本格芋焼酎「萬世酒造 芋仙人」50mlお湯割り1:1。
なぜか辛さを感じない。しかも「黒よかいち芋」ある舌の奥のピリピリ感がなく飲みやすい。
ただ今日飲んだ芋焼酎の中では味が薄い。が、他の萬世酒造の芋焼酎が気になるところ。
 締めに、自家製梅干しお湯割り3杯。梅が大きくてしょっぱいとお湯割の回数が多くなる。


明日も仕事が休みですが、たぶん雪かきの予定です。



posted by モノエ at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。